Кешбек-выплаты по банковским картам выросли в 1,5 раза

Несколько крупных российских банков сообщили, что по итогам минувшего года они выплатили держателям карт кешбек на сумму около 300 млрд. Это почти в 1,5 раза больше в сравнении с показателями 2023 года. Этому способствовали сразу несколько причин.
Начать стоит с того, что крупные банки РФ провели реструктуризацию своих программ лояльности, что привлекло внимание новой целевой аудитории. Параллельно с этим наблюдается расширение клиентского опыта. То есть, конкретный инвестор может держать сразу несколько карт, а также использовать их в зависимости от условий кешбека.
Специалисты ожидают, что сложившийся тренд продолжится и в 2025 году, если не возникнут кризисные условия. Увеличению потенциальных выплат поспособствует жесткая монетарная политика ФРС, а также высокая конкуренция среди кредитных организаций. Высокие кешбек-выплаты были обусловлены ожиданиями рынка относительно высокой прибыли банковских структур. Как сообщили представители ЦБ РФ, по итогам прошлого года банки заработали почти 4 трлн рублей, что почти на 15 выше в сравнении с показателями 2023-го.
Согласно оценке финансистов Центрального Банка России, в 2025 году кредитные организации могут заработать до 3,1 трлн рублей, что несколько ниже в сравнении с прошлым годом. Но невзирая на это, в условиях высокой ключевой ставки конкуренция за клиентов среди банков будет оставаться высокой. Это будет вынуждать организации предоставлять более щедрые кешбеки для привлечения новой целевой аудитории.
Текущая тенденция в банковском сегменте в совокупности с недооцененностью фондового рынка РФ формирует благоприятную среду для развития финансового сектора. И наибольшее влияние на него будут оказывать именно кредитные организации.