Росфинмониторинг сможет в одностороннем режиме деактивировать карты подозрительных пользователей

Karti Banki

Представители Росфинмониторинга сообщили о намерении бороться с так называемыми дропперами. Для этого ведомство воспользуется полномочиями, согласно которым, оно сможет самостоятельно приостанавливать банковские платежи подозрительных пользователей.

Данные шаги направлены на борьбу с сомнительными схемами, когда мошенники получают доступ к банковским картам сторонних лиц для проведения сомнительных транзакций. В пресс-службе регулятора сообщили, что они намерены бороться не просто с рядовыми мошенниками, а создателями преступных финансовых схем.

Ранее в пресс-службе Центрального Банка России сообщали, что при поддержке Росфинмониторинга и крупных кредитных организаций ведомство работает над созданием масштабной платформы. С ее помощью будет проводиться оперативный обмен информацией о пользователях, которые потенциально могут быть задействованы в реализации неправомерных финансовых схем.

Также будет разработана специальная база дропов. При этом банки смогут отказывать в предоставлении услуг клиентам, которые оказались в данном реестре. Стоит отметить, что так называемые дропы — это действующие клиенты банков, чьи карты задействуются в несанкционированных финансовых платежах. Зачастую мошенники используют данные ресурсы для отмывания денежных средств.

Согласно данным ЦБ России, в декабре прошлого года не менее 700 тыс. пользователей банковских организаций были прямо во влечены в мошеннические схемы, связанный с дропперством. При этом теневой денежный оборот мошенников за 9 месяцев 2024 года превысил 39 млрд рублей. Если говорить о данных 2023 года, то, ориентировочно, за счет дроп-схем финансовым мошенникам удалось получить доход в размере не менее 45 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *