Как снимать деньги в новых биометрических банкоматах
В 2018 году Сбербанк анонсировал новые биометрические банкоматы, которые заменят обычные терминалы выдачи наличных. Пока таких устройств в России еще мало, но скоро новые терминалы появятся в большинстве отделений по всей стране. В связи с этим у клиентов возникают вопросы, как происходит снятие денег и что для этого требуется.
Особенность устройств с биометрией – выдача наличных без банковской карточки. Распознавание осуществляется по лицу клиента. Использование биометрических терминалов уменьшает время, необходимое для совершения операций.
Как пользоваться биометрией в банкомате
Если вы уже отправили персональные данные, вам доступна биометрическая идентификация в банкоматах Сбербанка, независимо от города проживания. Чтобы вывести средства, пополнить баланс или оплатить услугу, достаточно подойти к банкомату, выбрать идентификацию через биометрию и дождаться распознавания личности.
Функционал не изменился: в новых устройствах доступны все операции – снятие наличных, пополнение, оплата мобильной связи, услуг ЖКХ, налогов и т.д.
Биометрические данные – это уникальные характеристики человека, которые позволяют с точностью до 99% идентифицировать личность. Выделяют 5 видов биометрии – отпечаток пальца, рисунок вен на тыльной стороне ладони, радужка глаза, изображение лица, голос. Сбор информации уже давно ведется через портал Госуслуги. Теперь к этому процессу подключились банки.
Благодаря идентификации снижается риск мошенничества и с традиционным пластиком. Даже если вы потеряете карточку, и злоумышленник захочет ей воспользоваться с помощью банкомата, система не идентифицирует личность и отправит в банк сигнал о несанкционированных действиях, а карточку заблокируют до дальнейшего выяснения обстоятельств.
Какие данные собираются
Чтобы выводить средства без пластиковой карточки, потребуется обратиться в Сбербанк и написать заявление, позволяющее сотрудникам банка обрабатывать биометрические данные человека. В рамках процедуры владелец карточки фотографируется на цифровую камеру с разных ракурсов. Это занимает не более 5 минут. Далее система получает информацию и человек может проходить идентификацию по лицу.
При этом не стоит переживать о том, что смена имиджа повлияет на распознавание. Допускаются изменения внешности – смена прически, наличие солнцезащитных очков, шапки, бороды и т.д.
Дополнительно записывается голос, чтобы при звонке в call-центр система идентифицировала клиентов и предоставляла подробную информацию о счетах, кредитах и других банковских продуктах.
Сбербанк предоставляет пользователям выбор, каким способом передать данные – личное обращение (реализовано не во всех отделениях банка), через мобильное приложение или интернет-банкинг. При установке приложения онлайн-банка у вас запрашивают согласие на обработку биометрии.
Чтобы передать данные:
- зайдите в мобильное приложение;
- перейдите в раздел «Персональные данные» и выберите «Биометрия»;
- создайте и отправьте шаблон.
При создании шаблона необходимо поднести фронтальную камеру телефона к своему лицу, чтобы оно поместилось в овале. Также шаблон включает голосовое сообщение.
Отпечаток пальца не запрашивается, поскольку это не гарантирует 100% идентификации. Алгоритмы распознавания лица более продвинутые и защищенные.
Можно ли отказаться
Делиться персональными данными с государством и коммерческими организациями захочет не каждый. Если вы не хотите пользоваться биометрическими банкоматами Сбербанка с идентификацией по лицу, откажитесь от представления данных. Процедура полностью добровольная — никто не может обязать вас фотографироваться или записывать голос.
Однако финансовая организация оставляет за собой законное право отказать в обслуживании клиенту, не прошедшему процедуру. В условиях предоставления банковских услуг Сберегательного Банка РФ от 30.10.2018 написано, что организация вправе отказать в обслуживании, если клиент не сдал образцы голоса и лица. При получении кредита, кредитной или дебетовой карты Сбербанка у вас также запросят биометрию. Если откажетесь – не получите кредит, даже при наличии паспорта, справки 2-НДФЛ и положительной кредитной истории.
Вероятно, в скором времени биометрия станет обязательной, причем не только в Сбербанке, но и в других крупных коммерческих банках.
Вопрос безопасности – наиболее острый из всех возможных, поскольку все инновации сначала вызывают опасения. Ведь нет гарантии, что биометрические данные не будут переданы третьим лицам, как это часто происходит с мобильными телефонами и электронными адресами. В Сбербанке гарантируют, что данные граждан надежно хранятся и доступ к ним есть только у ограниченного количества людей.
Если доверяете банку, то сдача данных – безопасная процедура. Но как это будет происходить на практике — пока неизвестно, поскольку использование биометрии в России не распространено повсеместно.
Плюсы и минусы новых банкоматов
Плюсы для клиентов:
- Нет необходимости постоянно носить карточку. Сейчас, чтобы снять деньги, обязательно нужен физический носитель карты. Наличие биометрии упростит процедуру – для вывода денежных средств потребуется только присутствие самого владельца карточки.
- Пластик не застрянет в устройстве. Если банкомат изъял карту, приходится вызывать специалистов и тратить на это 2-4 часа. В терминалах с биометрической идентификацией это исключено.
- Уменьшается время ожидания. Данные считываются оперативно, экономя время при совершении транзакций.
- Улучшается безопасность. Биометрию сложно подделать и невозможно украсить, что повышает безопасность операций.
Минусы:
- Небольшое распространение. В провинциальных городах такие банкоматы появятся не скоро.
- Многим людям, особенно старшего поколения, еще непонятно, как снимать деньги с биометрических банкоматов, поскольку эта новая технология.
- Опасения о сохранности данных. Нет уверенности, что персональные сведения не попадут в чужие руки.